長尾農園あぜみち日記

福井県池田町で減農薬コシヒカリを作る米農家の日常。

カテゴリ: 手作り

おはようございます。福井県池田町の長尾農園です。



先週末、実家で見つけた素敵なもの。
IMG_5881
ただの暖簾ですが、なんと母の長兄の産着です。

『産着』って、知っていますか?
そう、赤ちゃんのお宮参りの時の着物。着物というより、赤ちゃんを抱っこして被せる感じのアレです。

母の長兄??って、もう亡くなっていますが、生きていると80歳にはなるので、80年以上前の年代物です。
『産着』なので、たぶん母の兄弟数人が着ただけで、蔵でじーーっと眠っていたようで、そんな産着を見つけて母が暖簾にリメイクしました。

蔵で眠っていたからか、保存状態がとってもよくて、とっても綺麗なのです。



IMG_5883
よく見ると丁寧な刺繍がされていて、綺麗!
叔父たちが使った『産着』 それを作ったそのお母さん。そのお母さんの顔はわからないけど、いろんな想いが寄せられていたんだと思うとじわ~っとあったかい気持ちになります。

もちろんこれを着たであろう叔父たちの顔が浮かんで、いっぱい世話になって、よくしてもらったことが思い出されます。

先人の気持ちと仕事と、大切にしていきたいものです。



(通常、産着は出産した母方の実家から送られる物ですが、この叔父たち、つまり母の母(おばあちゃん)は婿養子をもらったそうで、養子となった母の父方(おじいちゃんの実家)から送られたようです。要は嫁いできた者の実家から送られる、ということですね。あ~ややこしい(^_^.)







□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□


ブログランキングに参加しています。
読んだよ~のしるしにポチッと応援お願いいたします。 

↓ ↓ ↓ ↓ ↓


こんばんは~(^.^)
またまた久しぶりの更新になってしまった福井県池田町の長尾農園です。


田植えが終わって、ハウスや苗箱の片付けが終わり、お米の発送とお祭りも終わって、マルシェをやっつけて、さて今週は畑と大事なお客さま。


とハリキッテタ火曜日。


IMG_4104
やっとやっとでサツマイモを植えまして、ヒノキのオガクズをマルチ代わりに播いて、さてお客さまの用意をしようと思ったら、なぜかフラフラで立っていられず・・・・・(-"-)



どうやら2年に1回ほどやってくる貧血のようで、頭が回るということはなかったものの、久しぶりに嘔吐するという気持ち悪さにやられ、点滴とやらと打って、どうにかこうにか今日から少し復活。

お客さまの準備は、オットがやってくれて、私は何もしませんでしたーーΣ( ̄ロ ̄|||)


オットよ、ありがとう!!!




そして、復活したというものの、外へ出るのはちょっと勇気がいったので、


160617-2
梅仕事、少しだけやっつけました。とりあえず、梅ジュース(^^♪


梅干しは、完熟梅の到着を待って、また次回。





160617-1
そう!そう!先日、山椒の実をいっぱいいただいていたのもアップし忘れてたので。

実は、まだ下処理だけで、完成してないので、ブツの写真だけで失礼!!



あれもこれもやりたいこと?やらないといけないこと満載の6月。
もう半ばを過ぎて、いろいろ焦ってきたぞーーー


なんでこんな時に体調悪くなるかなーー(`□´)コラッ!




□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□



ブログランキングに参加しています。
読んだよ~のしるしにポチッと応援お願いいたします。 

↓ ↓ ↓ ↓ ↓




こんにちは~(^.^)
福井県池田町の長尾農園です。


昨日までの雨から一転!
今日は気持ちのいい青空が広がっています\(^o^)/


いつも雨降りの日は、たまりにたまった事務仕事に家の掃除に・・・・・
あれもこれもとやらないといけないことは、ありすぎて。


でも、掃除はテキトー、お菓子作りは大好き!なワタシ。
雨の日は、何か作りたくてウズウズしてしまいます。



まずは、一昨日の『揚げパン』
IMG_3816
もう、いつかわからんくらい前に焼いた天然酵母の食パンをサンドイッチにした残り(-"-)


冷凍庫に眠っていました。


暑くなると、冷凍庫にお茶が満タンに入ってくるので、せっせと整理しなければ!



ただ揚げて、砂糖をまぶしただけの簡単ポン!
それだけでも美味しい満足の一品(^^♪




そして、結構な雨だった昨日。
160512
どうしても作りたかった『チョコテリーヌ』
温めると『フォンダンショコラ』のようになる。と書いてあったのに・・・??



温めなくても『フォンダンショコラ』のように、切るとトロトロ(T_T)


もう!中身がダラダラこぼれる!こぼれる!!



あ~~こんなハズじゃなかった(>_<)


大失敗(T_T)(T_T)(T_T)


またリベンジします!




□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□


ブログランキングに参加しています。
読んだよ~のしるしにポチッと応援お願いいたします。 

↓ ↓ ↓ ↓ ↓





□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□


おかげさまで、27年度産コシヒカリの在庫が
なくなりましたので、秋まで新規のご注文を
ストップさせていただきます。

年間のご予約をいただいていたお客様については、
在庫は確保してありますので、どうぞご安心ください。

新米は、9月終わりから10月初め頃の発送となる予定
ですので、近くなりましたらこの場でもご案内いたします。

たくさんのご注文、どうもありがとうございました!

新米もどうぞよろしくお願いいたします!

こんにちは~(^.^)
福井県池田町の長尾農園です。


暑かったり寒かったりと寒暖差が激しい池田町ですが、みなさんの所はどうでしょうか。
昨日は3回目の苗出しで、ハウスの中は炎天下!の予想で薄着で行ったのですが、予想外の曇りで汗をかかないという・・・・(-"-) 気温の変化に身体がついていかなくなるオバちゃんです(T_T)(T_T)


そして、気温についていけないけど、ブログの更新も作業に追いついてなくて、もう終わってしまったけど『あぜ塗り』の様子を。


畔は田んぼの水を溜めるための大切な役割をしてるんですが、毎年、モグラ、亀、オケラがいっぱい穴を開けます。気がつくと直径10cmくらいのトンネルがいっぱい(>_<) そこから水がドボドボと音を立てて、下の田んぼへ流れ出すんです。


なので、毎年畦は塗らないといけません。




160419-3
昔はすべて手作業で、鍬で元の畦を削って、水を入れてどろどろにした土を、壁を作るように盛り上げ塗っていくんですが、今は機械(^_^.)

手作業と同じように、爪で元畦を崩し(↑の写真のように) 際の土を20cmほど削り、




160419-1
崩した畦の上に土を盛り、この形成機の円盤がぐるぐる回って土を塗りつけます。




160419-2
そうして、水漏れしない畦を作っていくのです。


毎年、春一番の田んぼでのお仕事。
これが始まるとトラクターの作業から、苗作りの作業から、ハウスの管理から・・・・・

と、一気に忙しさがやってきます。
いつもの春が始まりました(^.^)


いつもの春がやってきて、普通に作業ができること、感謝します。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

ブログランキングに参加しています。
クリックの応援お願いいたします。 

↓ ↓ ↓ ↓ ↓






こんにちは~(^.^)
福井県池田町の長尾農園です。


すっかりアップするのを忘れてしまった、もう1ヶ月以上も前の3月15日。
今年の味噌を仕込みました(#^.^#)




IMG_3348
前の日から漬けておいた大豆をコトコトと炊く。
もちろん大豆は我が家産。
消毒は1回してるけど、除草剤などは使わず、有機肥料で育てました!(^^)!




160315-5
麹と塩を混ぜる。

麹ももちろんこの時作った我が家産
米は有機肥料のみ除草剤1回使用のコシヒカリ。
大事に育てたモフモフの麹ちゃん(^.^)

今年は奮発して『海の精』で仕込んでみました!
と言っても、漬物用の少し安いヤツで一部『シママース』ではありますが(^_^.)




160315-4
塩と混ぜた麹(塩きり麹)と柔らかく炊けた大豆を混ぜる。
ほんわかひと肌程度に冷めた大豆と麹をフワフワと。




160315-2
ミンサーにかけてつぶす。

これを団子にして桶に空気が入らないように打ちつけるのですが、必死の作業のため、写真はなし<m(__)m>




160315-3
で、できあがり。




160315-1
塩で蓋をして、唐辛子を置いて、秋まで待ちます。


なんやかんやと冬もゆっくりしてるようでゆっくりしてない我が家。
麹作りも味噌作りも最後の最後、3月の半ばになっちゃいました。
本当は寒の時期に仕込まないといけないのに、いつも遅れに遅れ・・・・・

今年は今までで一番遅い(-"-)
とはいえ、とりあえず仕込めたので良し!としましょう。

あとは、どんな味になるか?
こうご期待!!

って、ことで!



□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□


ブログランキングに参加しています。
クリックの応援お願いいたします。 

↓ ↓ ↓ ↓ ↓




↑このページのトップヘ