こんにちは~(^.^)
福井県池田町の長尾農園です。


すっかりアップするのを忘れてしまった、もう1ヶ月以上も前の3月15日。
今年の味噌を仕込みました(#^.^#)




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前の日から漬けておいた大豆をコトコトと炊く。
もちろん大豆は我が家産。
消毒は1回してるけど、除草剤などは使わず、有機肥料で育てました!(^^)!




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麹と塩を混ぜる。

麹ももちろんこの時作った我が家産
米は有機肥料のみ除草剤1回使用のコシヒカリ。
大事に育てたモフモフの麹ちゃん(^.^)

今年は奮発して『海の精』で仕込んでみました!
と言っても、漬物用の少し安いヤツで一部『シママース』ではありますが(^_^.)




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塩と混ぜた麹(塩きり麹)と柔らかく炊けた大豆を混ぜる。
ほんわかひと肌程度に冷めた大豆と麹をフワフワと。




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ミンサーにかけてつぶす。

これを団子にして桶に空気が入らないように打ちつけるのですが、必死の作業のため、写真はなし<m(__)m>




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で、できあがり。




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塩で蓋をして、唐辛子を置いて、秋まで待ちます。


なんやかんやと冬もゆっくりしてるようでゆっくりしてない我が家。
麹作りも味噌作りも最後の最後、3月の半ばになっちゃいました。
本当は寒の時期に仕込まないといけないのに、いつも遅れに遅れ・・・・・

今年は今までで一番遅い(-"-)
とはいえ、とりあえず仕込めたので良し!としましょう。

あとは、どんな味になるか?
こうご期待!!

って、ことで!



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