長尾農園あぜみち日記

福井県池田町で減農薬コシヒカリを作る米農家の日常。

2016年02月

こんにちは。福井県池田町の長尾農園です。


久しぶりの雪景色になった池田町。
普段なら雪が当たり前で、雪に埋もれて生活しているのですが、今年は雪がなくて寂しいような嬉しいような??


でも、雪が降るとやっぱり大変。
除雪をしないと家からは出られないし、除雪車が道路の雪をハネてくれないと車も通れません。

いつも真夜中の3時頃から走り出して、通勤通学の時間が始まる前には完了するパターン。とってもありがたく、力強い除雪体制なのです。(いつも布団の中で音を聞いてるだけでスンマセンm(__)m)

でもでも、今日は午前中に来てくれたので、写真撮ってみました。といっても、ベランダからの写真でなんだかなーですが(-"-)





160217-9
うちの前、ちょっと広場みたいになっていて、そこもガガーーっと。




160217-7
広場の雪を1ヵ所に集めます。




160217-6
家の前もギリギリまで(>_<)




160217-4
何回か行ったり来たりして集めた雪を運びます。




160217-3
ガーーーっと押して!押して!




160217-2
運ぶ!運ぶ!!



160217-1
そして、大きな雪の塊は、この家の向こう側、3mほどの崖(下は用水)に持っていきます。でも雪が多い年は、捨てても捨てても山になるので、5mほどの山ができたりします。その様子はまたいつか・・・




いつも早朝から、道路を除雪してくれる除雪隊のみなさんには、本当に感謝の言葉しかありません。これがないと車は立ち往生。生活できなくなりますもんね。

本当にありがたい存在です。ありがとうございます!!





□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

ブログランキングに参加しています。
↓↓↓クリックの応援お願いいたします。 



農業・畜産 ブログランキングへ


□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

お米のご注文は

・お名前
・郵便番号
・ご住所
・お電話番号
・玄米か白米か胚芽米か
・キロ数(5・10・15・20・25)
・時間指定があれば(午前中・12-14・14-16・16-18・18-20・20-21)

を明記の上

nagao★nonkina-okome.com
(★は(@に代えてください)


まで、メールをお願いいたします。








こんにちは。福井県池田町の長尾農園です。

先日の暖かい日から一転!
今朝は久しぶりの雪景色となりました。


IMG_3196
でも今回はまたしても平野部の方が降ってるような・・・(゚∇゚ ;)エッ!?
除雪車は走りましたが、そんなに多くない感じです。






さて、一昨日の日曜日はふくいフードキャラバンへ。
あわらはとみつ金時で有名なフィールドワークスさんで、
子供たちがシェフになって親に食べてもらうという、今までのフードキャラバンとはちょっと違った趣向で。

福井の若手女性農業者の会『ふくふく会』のご縁でお手伝いに行ってきました。
(もう若手ではないけどねw(゚o゚)w オオー!)





IMG_3102
会場に入るとまずこれがドドーーン!!
「お~~!!」と思わず誰もが目を引くオブジェ。

農家が作った野菜やお米の味をそのまんま、母親(マンマ)として愛情たっぷりに子どもたちに届けたい!
思いがこもった
デザイナーさんの手作りです。






IMG_3085
貼り付けの途中は、思うようについてくれなかったりして、ちょっとハラハラしましたが、無事に完成(^.^)





IMG_3096
まずは、吉村さんご夫妻から、施設や段取りの説明。
その後、さつまいもを選んで薪オーブンにほおりこんで、貯蔵施設を見学したら焼き芋ができあがっていて、試食。







そして、メイン会場へ。



IMG_3112
中では、今日の料理の説明がありました。
ここでは「おにぎり」

他に「さつまいもの茶巾しぼり」「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」「野菜のオーブン焼き」「サラダ」と盛りだくさん!!

どれにするか?決めるのも難しい(*_*)




IMG_3109
どれを作るか決めたら、「やるぞ~!エイ!エイ!オーーー!!!」
で、始まりです(^.^)








IMG_3126
作業中の子供たちは真剣そのもの!
どの子も一生懸命、それぞれの役割をこなしていました。

5歳から9歳までと幅広い年齢層だったけど、包丁でのケガなく、おにぎりも茶巾しぼりも上手にできました\(^o^)/


子供ってやっぱりすごいね!
大人が手をださないと自然とできるようになるもんです。






IMG_3138
ダッチオーブンでのミルフィーユ鍋のでき具合を見る子供たち。
山盛りでお鍋からはみ出ていた白菜がシュン!となっていて感動!!





IMG_3158
茶巾しぼりもご覧のとおり\(^o^)/





IMG_3089
テーブルでは畑から採りたての野菜がお迎えします♪






IMG_3151
紙皿もペーパーナプキンも吉村さんのセンス!光ってます!







IMG_3153
テーブルの最終チェックをしたら、ボツボツ親御さんたちをお出迎えです。







シャッターが開いて、恐る恐る入って来られた親御さんたち。
「わ~~」と驚きの声に、子供たちの自信満々な顔。

写真が撮れてませんが、オバちゃん、ジワーーッと涙が出てきましたーーー(^_^.)
なんだかねぇ・・・・・感動でした。

うわーーっていう親御さんたちの声と忙しい中、準備をしてこられた吉村さんの顔がね。
全部重なって、涙腺弱いオバちゃんには感動的なシーンでした。






IMG_3170
カラフルニンジンのオーブン焼き。
紫やオレンジのニンジンも甘くて美味しいと好評(^.^)

普段、ニンジン嫌いな子も美味しい!美味しい!
生でも食べた!
と、親御さんたちは、喜んでおられました。


野菜に触れて料理して、そして親に食べてもらう。
なんて、なかなかできない体験かと思います。



そんなことができる環境にある福井県とフィールドワークスさん、そして福井新聞さんの取り組みに乾杯!!





IMG_3181
最後は今日食べた美味しかったものを書く時間です。

「何食べたかな~?」
「おいも!」
「おにぎり!」
「かぶ!」






IMG_3183
書き出したら止まらない。
オブジェいっぱいに、美味しい物が描けました(^.^)



子供たちの一生懸命な眼差しと笑顔と、親御さんの心配そうな顔とスタッフのドキドキと。
いろんな気持ちがひとつになった素敵なイベントでした。

農業女子としてお手伝いできて、楽しく充実した1日を過ごせました。
福井の農業、女性農業者、まだまだ楽しんでいけそうそうです(^_^)ニコニコ


これを機会にまたいろんなことができたら素敵ですね。
もうとっくに女子というトシではなく、最年長というのは、いつまでたってもかわらないけど、
ずっと関わっていきたい農業女子会のイベントでした(^.^)





□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□

お米のご注文は

・お名前
・郵便番号
・ご住所
・お電話番号
・玄米か白米か胚芽米か
・キロ数(5・10・15・20・25)
・時間指定があれば(午前中・12-14・14-16・16-18・18-20・20-21)

を明記の上

nagao★nonkina-okome.com
(★は(@に代えてください)


まで、メールをお願いいたします。


こんにちは。福井県池田町の長尾農園です。


しばらく沈黙していたのは、かわいいお客さんがあったから(^.^)
いつもは熟年夫婦だけののマンネリの生活(-"-)
そこへ長男とお嫁ちゃん、その妹さん家族がやってきてくれました。





160215-8
雪が初めてのボクちゃん。
嬉しくて楽しくて、時間を忘れて遊びました。

こけるのも歩くのもただひたすら可愛くて!
見てるだけで癒されます(^.^)





160215-10
最初は調子よかったんだけどね。
手袋がうまくつけられなくて、手が痛くなり初日は早々にリタイヤ。






IMG_3073
夜は初めてのギュウギュウ焼き(^.^)
簡単で美味しいとの噂はホンモノでした。

今回、我が家産野菜はブロッコリーとジャガイモだけで、ちょっと不満が残ったので、夏に絶対リベンジします!!







160215-4
雨の日はおもちゃハウス
子供連れで行ったのは初めてで、今までと違った楽しさ!

これは、子供のために親たちが作った『ピタゴラスイッチ』?!
積み木を組み立てて、高さや音を考えて作るのは、かなり難しい。
某テレビ局の『ピタゴラスイッチ』 本当にすごいです(☆゚∀゚)



160215-3
子供ってどこでも何でも遊べるものですね。
階段でブラブラしてるかと思ったら、足をかけて、逆から登っていくんじゃないか?の勢い。

裸足でも平気な子供!素晴らしい!!





160215-7
お餅もつきました~
つきたてを大根おろしやきな粉、あんこで(^.^)

大根も小豆も町内産。
もちろんもち米は我が家産。

お餅つきをしたことない妹さん(お嫁ちゃんは一昨年うちで体験済)
つきたての美味しさにビックリしてくれました~\(^o^)/





160215-1
今回のメインはこれ!
かなり久しぶりのウインナー\(^o^)/

久しぶりすぎて、ミンチの量と羊腸の長さが合わず、ミンチが余ったけど味はバツグン!!



IMG_3081
焼肉はメインの肉よりも美味しいと好評!

次回からはウインナーメインでいきます。

覚悟しといてや~( ̄ー ̄)ニヤリッ









□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□


お米のご注文は

・お名前
・郵便番号
・ご住所
・お電話番号
・玄米か白米か胚芽米か
・キロ数(5・10・15・20・25)
・時間指定があれば(午前中・12-14・14-16・16-18・18-20・20-21)

を明記の上

nagao★nonkina-okome.com
(★は(@に代えてください)


まで、メールをお願いいたします。








こんにちは。福井県池田町の長尾農園です。

暖かい日があったと思えば、今は雪。
今夜はしんしんと積もりそうです。


さて、今日は定期にご予約いただいているお米の発送。
精米して袋詰めして、箱に入れる作業です。

その準備のお便りを作ったり伝票の発行をしたりという作業もあるのですが、
それはまた次回ということで。






まずは、袋に真空するための脱酸素剤を入れるのですが、そこは写真を撮り忘れ(-"-)



160209-7
精米したお米を計量機に入れます。
オットは、ほぼ30キロ近いのを持ち上げますが、私がする時は半分くらい。

冬はオットがほとんどしてくれるので、私はカメラ係りです(^_^.)



160209-5
ザーーーっとお米が袋に落ちて、5キロになると「ピーピーピー」とブザーが鳴り計量完了。



160209-4
そして袋の口をシーラーで圧着。
(熱で閉じます)



160209-3
箱に入れて、軽く成形。
この状態では空気が入っていますが、脱酸素剤のおかげで1日くらいかけて
だんだん空気がなくなり、真空状態になります。




160209-2
今月のお便りと納品書を入れ



160209-1
封をして完了!



長尾農園では、精米したてをそのままお届けするために、真空パックにしています。
お米は、精米した瞬間から酸化が始まり、味が落ちると言われています。
できれば、おうちで小さな精米機を持つのが一番美味しいと思いますが
できるだけその状態に近づけるよう、真空パックでお届けします。


開封しなければ、2~3ヶ月は精米したての鮮度を保ちます。


長尾農園の減農薬コシヒカリは、除草剤1回使用、有機肥料のみで
愛情を込めて育てています(^.^)

どうぞよろしくお願いいたします。






-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

お米のご注文は

・お名前
・郵便番号
・ご住所
・お電話番号
・玄米か白米か胚芽米か
・キロ数(5・10・15・20・25)
・時間指定があれば(午前中・12-14・14-16・16-18・18-20・20-21)

を明記の上

nagao★nonkina-okome.com
(★は(@に代えてください)


まで、メールをお願いいたします。



こんにちは。福井県池田町の長尾農園です。

雪が少ない今年。
今日はポカポカいい陽気で、お布団が干せました\(^o^)/

いい天気で気持ちいいんですが、これだけ暖かいとなんだかなぁ・・・
いつもと違う冬になんだかなぁ・・・と思う今日この頃。





さて、九州も最終日。
佐賀県はもちろん初めて!有明海ももちろん初めて!!

何も知らない私たち。
有明海の干潟を見るのも初めてでΣ(゚д゚;)

干潮満潮という言葉を聞いたことがあるものの、実際目の当たりにしたのは初めて!!


澤山さんちへ行く道中、泥の海に船が置かれている状態を見て
「あの船、救出不可能やんなぁ・・・??」
「どうやって出すんやろう・・・??」
なんて、言ってると



IMG_2876


太良町の道の駅にこんな看板。
それでも何のことかわからない???

『引力の見える町』との看板もあり、益々?????



写真はないけど、到着時の夕方は干潮で海に水がなくて
川も干しあがってる状態で、なんともビックリ!!
出発する時は満潮に近く、水がいっぱいw(゚o゚)w オオー!

なんと!1日で2回も干潮と満潮が現れるのです!


それが朝にはたっぷりの水で満たされるので、宇宙の神秘を見た気分です( ̄ー ̄)ニヤリッ



160122-6


そんなこんなで明後日には大雪が降るというなんとも悪い日に行った私たち。
おじいちゃん、おばあちゃん、おばさんも総出で収穫を大急ぎ!!




160122-5

もちろん澤山さんもちょっとの間でも!ひとつでも!収穫!!
パパパっと枝を切って、袋に入れる早さは、職人技!!



160122-4

コンテナに詰めて、山を登り、トラックへ。
みかん山とみかん山の間の道は、細くて険しく、乗せてもらったワゴン車でもギリギリ(゚Д゚≡゚д゚)エッ!?

あの狭い道をトラックで運転するというのは、私には考えられないノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!!!
すばらしい技術です!




IMG_2886

そして、澤山さんに夕食作りを任せてる間に、温泉へ。



IMG_2885

なんと!露天風呂からは、雲仙普賢岳も見えるのです(雲に隠れてたけど)
家族風呂もあったり、宿泊もできて、平日はワリと空いてるらしい、超穴場です\(^o^)/




160122-2

そして、ご馳走!
太良町の特産、牡蠣です。

牡蠣小屋が並ぶ有明海沿いを横目に来た甲斐があった。
たんまりの蒸し牡蠣。

それに、澤山さんのレモンを絞って~~
あまり得意でない私も何個食べたことか・・・??

美味しゅうございました( ̄ー ̄)ニヤリッ




160122-3

そして、澤山さん、みかんジュースも作っておられます!
呑めない私に、ドーーンと1本。

これがもちろんみかんの味が濃くて、それでいてさっぱりして
ほとんど一人で飲み干しちゃった(^∀^)



IMG_2889

まだまだあるよ!
お次は「トンソク」


初めてでオッカナビックリ食べてみたけど、なかなかイケる。
普通の豚肉と変わらない感じでウマっ!!




160122-1

クラゲの酢の物
実は苦手のクラゲも作ってもらったのは、なんて美味しいの!

もちろん完食!!

そして、なんと言っても家族みんなで食卓を囲む幸せ。
おじいちゃんやおばあちゃん、年頃の娘ちゃんまで、農業の話から地区の話。
消防の話から父ちゃん母ちゃんのなれ初めまで(>_<)

大阪弁の私たちの話もエライウケて、ドッカン!ドッカン!!
大笑いの夜!!!



気が付けば24時も過ぎ~~('A`|||)
おじいちゃん、おばあちゃんまで、遅くまでひっぱりスミマセン!

そして、高3の娘ちゃんには、うるさくて迷惑だったろうね。
ごめんなさい!
受験終わったら、一緒に大笑いましょう\(^o^)/








・・・・・てな訳で、夜は明けて次の日。


IMG_2890


有明海苔のゴマ油煎りから始まりました。

フライパンで、サササッと炙って、塩をパラリ。
これだけで、韓国海苔風味のパリパリ海苔が完成。






IMG_2891

〆には、うちのお餅に焼き芋(@_@)
お餅には、黒糖が一般的という澤山家。


でも、「そうだ!焼き芋がある!」
と、娘ちゃんたち。
「騙されたと思って食べて~」

と言われ、食べてみると、ウマウマーーー!!!!!

あっさりしてよく合うのです。
意外な美味しさ!



そんなこんなで、大笑いの夜が更け、楽しい九州の旅も終わり。
帰りの飛行機はあまり揺れず、耳栓をしたおかげで泣くこともなく、
無事帰りつきました。




九州のみなさん、大変お世話になりました。
同じ農業でも所変わればいろいろですが、みなさんが誇りを持って
仕事されている姿。

とっても勉強になりました。
そして、地域を守り、食を守ってるんだなと、益々実感。

農業は苦しいとか3Kとか言うけれど、そんなことないぞ!
家族みんなで楽しくできる職業なんだ!

と、を心に刻みました。

みなさんの笑顔を励みにまたがんばります!


今度は福井に遊びにきてくださいね~~













↑このページのトップヘ